ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОРОДА ОДЕССА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ГОСТЕЙ И ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА, А ТАКЖЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА, ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ Т.Г.ШЕВЧЕНКО, ОДЕССА

Официально он был основан в 1875 году и назывался Алекснадровским. Однако развитие этой территории, как парка началось за долго до этого знаменательного события.

Эта зона частично входила в состав турецкого Хаджибея. После взятия Хаджибея тут появлятся земляная Хаджибейская крепость, а турецкая была разрушена.  Крепость появилась еще до основания города. Укрепление это было земляным и располагалось как раз на территории нынешнего парка имени Шевченко. Тот самый курган, на котором установлена Александровская колонна, и был одним из бастионов Одесской крепости. После упразднения Одесской крепости кусок ее территории фактически отошел к карантину и стал его «пассажирской частью». Говорят, что в парке находится крепостная стена, однако это не так. На территории парка располагается карантинная стена, а сама крепость была земляной.

Известно, что в 1824 году сюда каким-то случаем забрел А.С. Пушкин. И очутился как раз в расположении артиллерийской батареи. Сперва поэта чуть было не арестовали как вражеского лазутчика, но быстро разобравшись, пришли в неописуемый восторг и устроили дружескую пирушку. Мало того, выстрелов из шампанских бутылок показалось недостаточно, и по приказу дежурного офицера, прапорщика П.А. Григорова, был дан салют в честь Пушкина из боевых пушек. За что 20-летний шалопай-офицер получил сколько-то суток гауптвахты, а заодно пропуск в бессмертие.

Здесь же, по данным Р.А. Шувалова, извлеченным из архивных дел, совершались тайные захоронения отдельных государственных преступников, казненных в Одесском тюремном замке и на Скаковом поле, в частности — народовольцев.

Еще до основания парка здесь беыла дача Ланжерона. На ней устраивались гуляния, где можно было купить массу всякой вкусной всячины. Во время гуляний выделялись, скажем так, «этнические кружки», то есть в одном балагане собирались немецкие мастеровые, пели свои песни под цитру, пили пиво; в другом — итальянские моряки и рыбаки пели под гитару и пили какое-нибудь кьянти; в третьем — танцевали греческие мелкие торговцы, прикладываясь к кипрской мастике, и т. д.
Разбить парк в окрестностях старой крепости надумали еще в начале 1840-х годов ХІХ века. Начинание это заглохло, как и, образовавшийся чуть ли не стихийно, сад. То есть, деревья здесь все же посажены были, однако, никакого ухода за ними не наблюдалось. Тем не менее, заросшая деревьями и кустарниками местность получила название Крепостного сада. Совершенно одичавший, он нередко служил пристанищем для разного рода подозрительных личностей.
Новая история парка началась с идеи, четко сформулированной молодым и деятельным городским головой Г.Г. Маразли, предложившим устроить не просто городской парк, но парк поистине элитарный. Этому предложению предшествовала следующая история. В 1874 году одесситы бедствовали в связи с неурожаем и суровым застоем в торговле. Криминогенная ситуация сложилась такая, что хуже некуда. И тогда городская дума ассигновала 10 тысяч рублей, дабы приискать какое-нибудь занятие для бездействовавших рабочих рук. Поскольку никакой квалифицированной работы городская управа предложить не могла, было решено проложить широкую дорогу из города к месту общественных гуляний и купаний на даче «Ланжерон». Весной того же года 300 землекопов приступили к делу: они нивелировали крепостные валы, засыпали рвы и т. п. Но когда рабочие приблизились к пороховому погребу Люблинского полка, его командир заявил, что прикажет стрелять, если дистанция уменьшится до 50 шагов, то есть станет действовать так, как и предписывает устав. Начались переговоры, в результате чего погреб был перенесен на безопасное расстояние, причем все переустройство принял на себя город. Прокладка трассы продолжилась, успешно завершилась, и таким образом город без единого выстрела захватил старую Хаджибейскую крепость для общественного пользования.

Вот тогда-то Маразли и предложил устроить здесь городской парк, а ввиду предстоящего посещения Одессы императором просить его величество о наименовании этого парка Александровским. Был составлен подробный план, а на одном из крепостных валов построен роскошный царский павильон (на месте которого впоследствии соорудили колонну), куда монарх и въехал в своем экипаже 7 сентября 1875 года. Император дал согласие  и собственноручно высадил молодой дубок у главного бастиона бывшей крепости.
Вид на Александровскую колонну
В парке был главным Александровский бульвар. В центре Александровского бульвара находилось изящное двухэтажное здание буфета с красивыми бельведерами и башенками, с обеих сторон — обширные веранды и «музыкальные павильоны»; в теплое время года между этими строениями и буфетом под раскидистыми деревьями выставлялось множество столиков для посетителей. Буфет и весь бульвар освещались электричеством, что было еще большой редкостью даже на исходе XIX столетия.

В парке, в середине 1890-х годов была устроена одна из первых в Одессе демонстраций новомодного тогда «синематографа». Тут же устраивались наиболее роскошные фейерверки. Короче говоря, это было место отдыха преимущественно аристократии и солидных негоциантов.
Александровский парк — колыбель многочисленных видов спорта в Одессе. Чуть ли не с самого основания хутора Ланжерон тут, например, тренировались в стрельбе по мишеням одесские любители охоты. В парке богатый человек по фамилии Лашков устроил каток на роликовых коньках с асфальтным покрытием и электрическим освещением. Произошло это в далеком 1856 году.
До нашего времени в парке сохранилось здание трамвайной станции 1910 г. (архитекторы — А.Б. Минкус и Л. Белкин).

Для парфюмерной фабрики «Ралле» был привезен из Москвы павильон в стиле рококо, а из Польши доставлено здание, в котором разместилась электростанция, снабжающая выставку электричеством.
Примечательным местом Александровского парка и необычайно притягательным для молодых людей того времени было так называемое «Черное море». «Некогда в этом Александровском парке, висящем над трубами и мачтами порта, отцы города с педагогической целью ознакомить население с отечественной географией придумали соорудить небольшой пруд в форме Черного моря. В точном соответствии с картой выкопали калошеобразную яму. … если сама яма уже осыпалась и потеряла малейшее подобие Черного моря, то ее завсегдатаи прочно сохранили за собой прозвище «черноморцев».
Отдельная страница истории Александровского парка — Фабрично-заводская, художественно-промышленная и сельскохозяйственная всероссийская выставка, проходившая на его территории в 1910 — 1911 годах под эгидой одесского отделения Императорского русского технического общества и Императорского общества сельского хозяйства Южной России и привлекшая многие сотни самых авторитетных экспонентов со всех концов империи. Между прочим, основная часть этой выставки располагалась как раз в котловине, впоследствии приспособленной под стадион ЧМП.

Достаточно сказать, что к открытию выставки был приурочен пуск первой в Одессе линии электрического трамвая, маршрут которого проходил из парка в город через Строгановский мост и был осуществлен «Анонимным бельгийским обществом». Во время проведения этой выставки в парке работал движущийся тротуар. Всего на выставке было представлено 1440 экспанатов.

Парком имени Т.Г. Шевченко он стал  30 апреля 1920 года, согласно постановления горисполкома.
Впервые стадион ЧМП был построен в 1936 году и с которым связаны имена многих известных спортсменов.

На месте предполагаемого пруда, был выстроен Зеленый театр, очень популярный у публики в 1950-60-х гт. С театром связаны имена известных артистов: Л. Утесова, О. Лунгстрема, Э. Пьехи, А. Райкина, В. Ободзинского, Тарапуньки и Штепселя, М. Водяного и др.

На территории парка установлен ряд памятников: Аллея Славы с захоронениями участников освобождения Одессы и памятником Неизвестному матросу. В разные годы были открыты памятник Воинам-афганцам и памятник Погибшим морякам.

Памятник Кобзарю был установлен в 1966 году.

Колесо обозрения было открыто в 2011 году. Там же находится комплекс аттракционов. Колесо вошло в список самых известных колес обозрения Европы, оно является самым высоким в Украине и одной из главных достопримечательностей Одессы.

А в 2017 году, ко Дню города, в парке был открыт скейт-парк для роллеров и велосипедистов-экстремалов. Новая спортивная площадка расположена между стадионом «Черноморец» и Суворовской аллеей. Площадка состоит из четырех уровней сооружений для выполнения трюков и экстрим-катания на роликах, скейтах и велосипедах.

курс валют Украина онлайн
banker.ua
2015-2019 | HORNET-INFO | ODESA TOURIST INFORMATION CENTER