История Греческой площади началась еще при Франце Деволане, составлявшем первый градостроительный план рождавшейся Одессы. По образцу архитекторов Древнего Рима, было решено создать несколько независимых центров («очагов») городской жизни, которые группировались бы вокруг рыночных площадей. Одним из таких центров была площадь Греческая, а кроме нее — Старобазарная, так называемый Вольный рынок, и Херсонская (Новый рынок). Греческая была также центром главной торговой артерии города — транспорт, поднимавшийся из порта по улице Гаванной, пересекая Дерибасовскую, свободно попадал на нее, а оттуда, через широкий Александровский проспект, на Старобазарную. Идеи Деволана реализовывали уже архитекторы-братья Франц и Джованни Фрапполи. Застройка велась с начала XIX века, а окончательно вид торговых рядов Греческого базара сложился к 1830 году.
На площади находились четыре корпуса строений, разбитых на 25 однотипных двухэтажных секций, торговые ряды были украшены портиками, колоннадами и каменными аркадами. В числе первых застройщиков были известные в Одессе семейства греческих купцов, таких как Иоаннопуло, Серафино, Папахаджи, Ралли, а также Григорий Иванович Маразли-старший.
Дом по Дерибасовской 27, где располагался «Дом книги», как и «круглый дом» Маюрова в центре площади, где сейчас ТЦ «Афина» — появились позднее. Еще позднее главным одесским базаром стал знаменитый Привоз с «Фруктовым пассажем», экзотический, многоголосый и разноязыкий, воспетый Бабелем и Катаевым — а тогда в этой роли был базар на Греческой. Тут можно было найти все — от хлеба, вин и напитков до картин и скрипок. Атмосферу базара, пропитанную ароматом сладких фруктов и заморских вин, любил Пушкин, прогуливавшийся здесь с обязательной тяжелой тростью.
«На Греческой площади рынок шумел,
горели над городом зори,
Дымились кофейни, и Пушкин смотрел
На свежее сизое море»