ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ОДЕССЫ

ДЛЯ ГОСТЕЙ І МЕШКАНЦІВ МІСТА, А ТАКОЖ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ У ГАЛУЗІ ТУРИЗМУ, ІНДУСТРІЇ ГОСТИННОСТІ ТА РОЗВАГ

ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Нынешняя Екатерининская площадь не раз изменяла свою форму, а также 7 раз меняла и своё название.

В соответствии с первоначальным планом города, разрабатываемым подполковником Деволаном, пло­щадь имела круглую форму и была названа Екатеринин­ской, т.к. на ней была заложена при основании города Военная церковь святой Екатерины, храм небесной по­кровительницы будущей императрицы. После кончины императрицы в ноябре 1796 г. строительство церкви, как и всей Одессы, было приостановлено Павлом І. В 1821 г. так и недостроенная церковь была разо­брана. С учётом конъюнктуры площадь стала Елизаве­тинской, затем Дюковской и в конце концов имени Карла Маркса, после чего ей было возвращено первоначаль­ное название. В центре площади был разбит сквер, в котором поз­же, 1873 г., после пуска днестровского водовода, устано­вили фонтан (первый в городе). В последующем этот фонтан «переехал» на постоян­ное место жительства в Горсад.

Регулярная застройка Екатерининской площади с пе­рестройкой её периметра и увеличением этажности зда­ний началась в третьем десятилетии 19-го столетия.   Вследствие застройки крайних участков площадь из круглой превратилась в треугольную (в плане).

23 сентября 1891 года Одесской городской думой было принято решение о создании памятника в честь столетия со дня основания города Одессы. Накануне 100-летнего юби­лея города администрацией был проведён конкурс на луч­ший проект памятника, по итогам которого лучшим был при­знан проект архитектора Ю.М. Дмитренко. 24 августа 1892 года городской управе разрешили принять к исполнению вы­шеуказанный проект. В «Известиях Одесской городской думы» за 1900 г. в «За­писке об открытии памятника Императрице Екатерине Вели­кой в Одессе 6 мая 1900 г.» сказано следующее: «Удостое­ны премии лишь проекты под девизом «Одесский порт и Esperanse». Первый из них принадлежит архитектору Ю.М. Дмитренко, а второй — скульптору Донато Баркалья. Присуждение премии было произведено особой комис­сией в составе и.о. городского головы В.Н. Лигина (председа­тель Одесского отделения русского технического общества), архитектора А. Люикса, двух членов одесского общества изящных искусств Б. В. Эдуардса и К.К. Костанди, городского архитектора А.Э. Шейса и двух архитекторов по назначе­нию Управы — В. Домбровского и Г. Шеврембрандта». Комиссия эта сделала о проекте под девизом «Одесский порт» следующий отзыв: «Размеры памятника и форма его совершено подходящи для небольшой треугольной площади Екатерининского сквера… Группа сподвижников императри­цы сгруппирована у круглого пьедестала весьма удачно. Статуя императрицы имеет величественный вид и вместе с тем поставлена на пьедестал весьма свободно. Соединение фигуры с пьедесталом посредством круглого основания и с переходом в бронзовый картуш, исполнено эстетично и пра­вильно. Стиль памятника совершенно подходящий, и всё це­лое составляет художественное произведение… Изготовле­ние моделей памятника принял на себя профессор скульпту­ры С-Петербургской Императорской Академии художеств М.П. Попов за 10000 руб., а работы по стройке фундамен­та пьедестала и по отливке самих фигур из бронзы были сда­ны местному скульптору Б.В. Эдуардсу и владельцу магазина скульптурных изделий Л.Д. Менционе за общую сумму 38000 руб. Наблюдения за работами было поручено составителю проекта Ю. М. Дмитренко за вознаграждение 2650руб.» Через 10 лет после открытия памятника Б.В. Эдуардс пи­сал в одну петербургскую газету: «Памятник Екатерине II в Одессе сооружён по проекту архитектора Дмитренко, полу­чившего 1-ю премию на конкурсе … Что же касается меня, то я был лишь исполнителем технической стороны сооружения, т.е. исполнил гранит и бронзы, а модели были, за исключени­ем двух фигур, исполнены академиком Поповым. Т. Ч. мне чу­жие грехи не приписывайте».

Открытие памятника Екатерине II состоялось 6 мая 1900 года и было приурочено к 100-летию со дня смерти одного из строителей города — А.В. Суворова. Таким образом, справедливости ради, имя Суворова не осталось забы­тым, хотя его фигуры и нет на памятнике. Историческое значение памятника в попрании вра­га и утверждении России на новых землях навечно, выхо­де России к Чёрному морю и как венец этих событий — в основании порта и города.

Так случилось, что памятник основателям Одессы от­крывали уже дважды: первый раз — 6 мая 1900 года. По­сле революции его закрыли балдахином. При этом, в смутное время 1918-1919 гг., когда власть в Одессе ме­нялась и войска разных стран заходили в Одессу, авст­рийцы повторно открыли памятник.

В 1917 году городская дума получает такое предпи­сание: «Немедленно снять с пьедестала памятник Екате­рине. Вопрос о его сохранении или уничтожении пере­дать в петроградскую художественную комиссию под председательством тов. Горького». Заступничество М. Горького и Бенуа, которые заявили, что памятник пред­ставляет величайшую художественную ценность, привело к тому, что части разрушенного памятника были от­правлены в археологический, а затем в историко-краеведческий музей.

30 апреля 1920 года, согласно постановлению, по­сле окончательного установления Советской власти в го­роде, Екатерининской площади и улице присвоили имя Карла Маркса. В результате этого на протяжении двух десятилетий пьедестал прежнего памятника использова­ли для установки скульптуры Карла Маркса. 7 февраля 1921 года был открыт памятник К. Марксу, который со­стоял из одной бетонной головы, тонированной под ро­зовый гранит.

Через некоторое время губернский комитет снова торжественно открывал новый памятник К. Марксу, но уже выполненный во весь рост. Вследствие внезапно на­летевшей бури, выполненная в недолговечных материа­лах, статуя упала (по официальной версии).   По свидетель­ству очевидцев на месте остались лишь ноги «основоположника марксизма». Круглое основание памятника за­тем много лет лежало на припортовой территории, а ко­лонна и оба варианта монумента были использованы для памятника В. Ленину (в начале Московской улицы). В августе 1929 года компетентная комиссия устано­вила художественную и историческую ценность и необхо­димость сохранности остатков памятника. В комиссию входили: председатель горсовета Пономарёв, профес­сор Зейлигер, художник Эмский, скульптор Митковицер, профессор Жук, художник Чернявский, А.М. Дерибас, профессор Дложевский. А.М. Дерибас, будучи в то время зав. отделом местного краеведения нынешней библиоте­ки им. Горького, в исторической справке относительно памятника указал следующее: «…Частини памятника відлиті 1897 р. Поповим, по прибутті їх до Одеси, місцевий скульптор Едвардс визнав непригодним постаті Потьомкіна та Деволана, відлив їх заново. Подібного памятника Катерині ІІ та інших будівників Одеси нема. Пам’ятник належить до речей, що їх не можна відтворити, і тому цей пам’ятник треба десь зберегти».

27 июня 1965 года, в день 60-летия начала восстания на броненосце «Потемкин», на площади состоялось открытие памятника потемкинцам, на которой присутствовала и группа ветеранов-потемкинцев. Авторами памятника были москвичи. Скульптор В.А. Богданов, архитекторы М.М. Волков и Ю.С. Лапин.

Как отмечалось выше, в июле 2007 года Одесский горсовет своим решением определил необходимость восстановления утраченного памятника основателям Одессы, а также об использовании при этом аутентич­ных элементов и частей памятника, которые хранятся в Одесском историко-краеведческом музее почти с тех пор, как памятник снесли к маю 1920 года. Сложность процедуры изъятия раритетов из музейного фонда в специальном Постановлении Кабинета Министров Украины об исключении их из реестра экспонатов Госу­дарственного музейного фонда Украины. Прежде всего, это отлитые из бронзы и сохранивши­еся голова верхней части бюста императрицы; 2,25-мет­ровые фигуры князя Г.А. Потёмкина-Таврического, стояв­шего в многофигурной композиции лицом к  ул. Екатери­нинской (на юг); графа ПА Зубова, стоявшего справа от князя, лицом на восток; подполковника Ф.П. Деволана, стоявшего слева от князя, лицом на запад;вице-адмира-ла И.М. Де Рибаса, размещенного визави к князю, ли­цом на север. Фигуры основателей города также имеют утраты -оторваны ордена, шпаги и т. п. В вышеназванном решении горсовета говорится и о создании комиссии, состоящей из 18 квалифицирован­ных специалистов разных профессий, на которую возло­жена задача контроля за соответствием восстанавли­ваемого памятника оригиналу.

По решению заказчика — депутата Одесского гор­совета Р.С. Тарпана скульптурную часть памятника ре­шили выполнять на основе тендера. По существу, фигуру императрицы надо было выле­пить заново, т.к. сохранившаяся голова была отлита из бронзы, состав которой использовали более 100 лет на­зад и поэтому цвет бронзы и патины создаваемой фигу­ры совместить с цветом и составом бронзы головы будет невозможно. Три скульптора (один одесский и два киевских) пред­ставили 3 гипсовые модели Екатерины ІІ высотой более 1 метра. В результате исполнение бронзовой части памятни­ка было заказано творческому художественно-произ­водственному комбинату в г. Киеве (бессменный дирек­тор Валерий Степанович Шевелюк ), лучшей скульптур­ной организации не только Украины, но и среди стран постсоветского пространства.

***

Екатерина ІІ поддержала идею Де Рибаса о размещении нового Черноморского города и порта на месте Хаджибея, подписала в 1794 году рескрипт о создании города и порта и дала имя городу — Одесса. В последние годы жизни Екате­рина ІІ заботилась о создании Одессы, её заселении, инте­ресовалась ходом строительных работ и оказывала помощь городу.


FreeCurrencyRates.com
© 2015-2023 | HORNET-INFO |