ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА
Замысел, инициатива семьи Маниович
Прохоровский сквер
Холокостом (holocaustum — «всесожжение», «жертва всесожжения» — библейские греческие тексты) называют спланированное уничтожение фашистами евреев во время Второй мировой войны.
27 января мировая общественность отмечает Международный день памяти жертв Холокоста.
Как только в 1933 году Гитлер стал канцлером Германии, официально стали появляться законы и происходить события, ограничивающие права тех, кто не обладал арийской или родственной ей кровью. Сжигались книги еврейских авторов, евреям было запрещено участвовать в культурной жизни страны, вступать в брак с арийцами, евреев лишали германского гражданства.
В 1938 году мир был потрясён событиями «Хрустальной ночи», когда было разрушено около полутора тысяч синагог, множество евреев было убито или искалечено, тысячи отправлены в концлагеря…
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, и уже 21 сентября появился приказ о заключении польских евреев в гетто.
С лета 1941 года фашисты начали решать «еврейский вопрос» на территории Советского Союза: по официальным данным погибло 1 200 000 советских евреев.
Порядочные люди различных национальностей, рискуя собственной жизнью, пытались спасти еврейское население, приговорённое фашистами к смерти. После войны многим из них было присвоено звание «Праведник мира».
Кроме евреев, согласно политике фашистов, полному истреблению подлежали цыгане, инвалиды, умственно отсталые, нетрадиционной ориентации… Частично должны были быть уничтожены украинцы и русские. Оставшимся в живых предписывалось «доверять» работу в поле и смотреть за домашними животными.
ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ МАТРОСУ
9 мая 1960 г. в Центральном парке культуры и отдыха им. Т.Г.Шевченко открыт Памятник неизвестному матросу. Скульптор М.Нарузецкий, архитекторы Г.Топуз и П.Томилин. Сооружён в честь воинов Приморской армии и моряков Черноморского флота, героически оборонявших Одессу в 1941 г. Обелиск из красного гранита, чугуна и бронзы имеет высоту 21 м. У подножия обелиска, обрамлённый бронзовым венком, горит Вечный огонь. На плите подножия отлитые из бронзы автомат и бескозырка.
С 1968 г. у памятника дежурит почётный караул.
ПАМЯТНИК МОРЯКАМ БРОНЕНОСЦА «ПОТЁМКИН»
28 сентября 1898 г. на стапеле Николаевского адмиралтейства в городе Николаеве был торжественно заложен броненосец, ставший сильнейшим в Черноморском флоте.По тактико-техническим характеристикам эскадренный броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» был мощнейшим в своем классе кораблем Российского военного флота, превосходя по вооружению западные аналоги, хотя уступая им немного в скорости (16 узлов). Броненосец вступил в строй в мае 1905 г.
Восстание вспыхнуло уже в июне. Поводом послужило испорченное мясо, которым собирались кормить моряков. Такова, во всяком случае, официальная версия, которую много лет преподавали школьникам в СССР. Впрочем, в результате современных исследований, выясняется, что это таки было не более чем поводом — условия содержания, питания и работы матросов в императорском флоте были не такими уж и плохими, да и обращение с ними было в целом нормальным. Истинными причинами восстания послужило не мясо, а общая ситуация в стране, где назрела потребность в переменах. Политический строй Российской империи тормозил развитие общества, в стране нарастало недовольство. Даже если матросы и были хорошо накормлены, они не могли быть довольны, если знали, что их семьи в это же время голодают. А после расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 г. матросы стали осознавать, что вскоре офицеры поведут их с оружием в руках против восставшего народа. Все это и стало глубинными причинами восстания.
Следует отметить, что революционеры давно готовили восстание на Черноморском флоте осенью, но получилось так, что на «Потёмкине» оно вспыхнуло раньше, чем планировалось — 14 июня. Вечером того же дня «Потёмкин» и сопровождавший его эсминец, на котором также восстали моряки, пришли в Одессу, где проходила всеобщая стачка рабочих. Утром матросы доставили на Платоновский мол тело убитого офицером одного из организаторов восстания Г.Н.Вакуленчука. Одесситы двинулись в порт по улицам, спускам, лестницам. Эти события были воспроизведены в 1925 г. в фильме «Броненосец Потёмкин». С тех пор бульварную лестницу и начали называть Потёмкинской.
Памятник воспроизводит сцену казни мятежников на броненосце «Потёмкин». Матросы сбрасывают с себя брезент, которым их накрыли перед расстрелом, чтобы наброситься на офицеров. Однако ещё С.Эйзенштейн, режиссёр знаменитого фильма, в котором были экранизированы эти события, писал, что сцена с накрытием матросов брезентом была творческой находкой. Бывший морской офицер, консультировавший съёмочную группу, был в отчаянии от этой идеи. Он объяснил, что брезент расстилали под ногами приговоренных к расстрелу, чтобы кровь не испачкала палубу.
В народе этот памятник прозвали памятником полтиннику (в разных версиях рублю, трём копейкам и т.п.). Группа матросов якобы борется из-за монеты, найденной одним из них на мостовой в толпе. Один матрос сжимает её в кулаке, кто-то пытается её отобрать, другой, падая, тянет руки с возгласом «дайте хоть взглянуть!», третий прикрыл глаза как бы от яркого солнечного света, отражённого новенькой монетой…
Памятник открыт 25 июля 1965 г. изначально на Екатерининской площади, где вначале стоял памятник Екатерине II, затем Карлу Марксу, потом долгие годы цветочная клумба. 14 октября 2007 г., в связи с восстановлением памятника Екатерине II, памятник Потёмкинцам был перенесён на Таможенную площадь. Скульптор В.А.Богданов, архитекторы М.М.Волков и Ю.С.Лапин.
МЕМОРИАЛ «КРЫЛЬЯ ПОБЕДЫ»
Мемориал «Крылья Победы» открыт в 1984 году к сороковой годовщине освобождения Одессы от румынско-немецких оккупантов. Стелла серого мрамора увенчана золотой звездой (в 1965 году Одессе предоставлено имя города-героя). Скульптор — Н.Конищев, архитекторы : В.Мироненко, В. Корогод, В.Шинкаренко.
ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ МОРЯКАМ и СУДАМ
Прежде всего этот памятник заставляет вспомнить о катастрофе «Нахимова», случившейся в 1986 году. Впрочем, монумент напоминает и о пассажирских и грузовых судах, эвакуировавших из осажденной Одессы войска и жителей и многих других.Находится монумент в Парке Шевченко.
ПАМЯТНИК МОРЯКАМ-ПОДВОДНИКАМ (СТЕФАНУ ДЖЕВЕЦКОМУ)
Памятник Стефану Джевецкому, создателю подводной лодки в Одессе, появился в парке Победы в 2004 году во время 41-го Международного Конгресса подводников и стал уже неотъемлемой частью города. Так одесситы вернули Одессе имя ученого, сконструировавшего и испытавшего одну из первых в мире субмарин на одесском рейде.
Памятник Стефану Джевецкому в Одессе получился настолько необычным, авангардным, что сразу привлекает взгляд.
— Похоже на всевидящий глаз, – гадают приезжие гости, подходя к скульптуре. Одна девочка назвала композицию рыбкой, которая съела голову дяди. Однако все сомнения сразу развеет надпись, которая рассказывает о легендарном инженере, ученом, жившем в Одессе и прославившем город своим изобретением.Авторы памятника архитектор В.Мироненко и скульптор А.Копьев, представили монумент Стефану Джевецкому, окруженный волнами, символизирующими подводную лодку. Скульптор в авангардно-реалистическом стиле создал образ человека, посвятившего жизнь морю, небу и изобретениям.
ПАМЯТНИК ЛЕТЧИКАМ-ГЕРОЯМ 69 ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО ПОЛКА
Архитектор В.Мироненко, скульпторы В.Паторов, М.Еременко, 1984 год.
Сквер Героев-лётчиков на 5-й станции Большого Фонтана — на месте военного аэродрома.
В первые месяцы Великой Отечественной войны авиационный полк нёс значительные потери не только в небе, но и на земле: фашисты знали место базирования аэродрома. Было принято решение построить хорошо замаскированный аэродром в черте города — на Чубаевском пустыре (на 5-й станции Большого фонтана). Огромный объём работ был освоен (преимущественно женщинами и подростками) за неделю. «Спрятавшиеся» под маскировочными сетками не были видны вражеским самолётам.
12 лётчиков авиаполка, в том числе командир полка Лев Львович Шестаков, были удостоены звания Героя Советского Союза.