Пушкин провёл в Одессе 13 месяцев в 1823-1824 гг. Он воспел Одессу в своих стихах. Улица, на которой он жил тогда, называлась Итальянской (ныне Пушкинская). Погиб в 1837 г. на дуэли.
К 50-й годовщине его смерти было решено поставить ему памятник. Однако собрать нужные средства к сроку не удалось, и памятник открылся с задержкой. Существует легенда, что памятник повернут спиной к городской Думе из-за того, что мэрия не выделила средств на его постройку. Однако она не верна — большинство памятников в Одессе было построено именно на деньги населения, а в 1889 г. теперешнее здание городской думы было биржей. На самом деле Дума тогда располагалась в полукруглом здании перед Потёмкинской лестницей, так что Пушкин таки смотрит как раз на неё. Более того, в конечном итоге Дума таки выделила недостающие средства на памятник, когда их сбор сильно затянулся.
Суровая зима помешала открытию уже оконченного монумента в годовщину смерти Пушкина. Закладка произошла 2 февраля 1887 г., а к 1 октября 1888 г. памятник был уже практически готов, но открытие произошло лишь 16 апреля 1889 г.
Находящийся рядом большой платан, по другой городской легенде, якобы посажен самим Пушкиным, но это неверно. По внушающим больше доверия сведениям, дерево высажено примерно в то же время, когда был поставлен памятник.

Второй памятник Пушкину, установленный сравнительно недавно, в XX веке, находится на ул. Пушкинской, перед домом-музеем поэта. Это памятник в натуральную величину без постамента. Пушкин изображен словно только что покинувшим своё одесское жилище и ждущим экипаж. Туристы очень любят фотографироваться у этого памятника, потому что Пушкин, как живой, стоит рядом на тротуаре, с ним можно даже обняться. Забавной особенностью памятника является тросточка. Её не раз воровали, пока её не сделали из обычной стали. Да, цветной металл очень высоко ценится бродягами. Памятник установлен 4 июня 1999 г. Скульптор А.В.Токарев.
Скульптура — мрамор, постамент — гранит.
Скульпторы Белостоцкий А., Супрун О.; архитекторТопуз Г.,
Парк им. Шевченко со стороны ул. Маразлиевской (угол Сабанского переулка).
На обширной плошади высится девятиметровый монумент Кобзарю. Вокруг него — гранитный парапет. На гранитной стелле высечены даты жизни поэта (1814-1861) и строфа из «Заповіта»:
І мене в сім’ї великій,
В сім’ї вольній, новій,
Не забудьте пом’янути
Незлим, тихим словом.
ПАМЯТНИК И.ФРАНКО
Управлением культуры и туризма Облгосадминистрации был проведен конкурс на лучший проект памятника. Предложение скульптора Б.Румянцева и архитектора Н.Румянцева было признано лучшим.
ПАМЯТНИК И.БАБЕЛЮ
Грустна судьба писателя. Он был арестован в 1939 г., подвергнут пыткам и расстрелян в застенках НКВД. Расстрельный список был подписан И. В. Сталиным, который испытывал личную неприязнь к Бабелю. В 1954 г. посмертно реабилитирован. При активном содействии К.Паустовского, любившего Бабеля и оставившего о нём тёплые воспоминания, после 1956 г. Бабель был возвращён в советскую литературу. Однако наследие репрессированного Бабеля в чём-то разделило его судьбу. Даже после его реабилитации его произведения подвергались сильной цензуре.
Памятник открыт 4 сентября 2011 г. на улице Жуковского, напротив дома по улице Ришельевской 17, где писатель жил до 1924 г. На этом доме ещё в советское время, в 1964 г. была установлена мемориальная доска. Идея создания памятника появилась в 2007 г. Автор идеи, вице-президент Всемирного клуба одесситов, рассказывал, что увидел недавно поставленный памятник И.Франко в конце Александровского проспекта и поразился тому, что он был установлен человеку, который никакого отношения к Одессе не имел и едва в ней бывал, в то время как новых памятников настоящим одесситам у нас не так много. Инициативу одесситов поставить памятник истинно одесскому писателю поддержал одесский горсовет. Средства собирались по всему миру среди бывших одесситов и просто неравнодушных. Был проведен конкурс на лучший проект памятника. Победителем был признан проект, предложенный московским скульптором Г.Франгуляном. Бабель изображён сидящим в грустной позе. Это вызвало некоторую критику, в частности, дочь Бабеля писала: «Сможет ли новое поколение понять все это, или они просто увидят сутулого, одинокого, грустного человека? А Бабель ведь был настоящим одесситом — весёлым, жизнерадостным, с искринкой в глазах и с необыкновенным чувством юмора…»
ПАМЯТНИК Л.УТЁСОВУ
Репертуар Утесова включал в себя также песни об Одессе: «С одесского кичмана», «У Чёрного моря», «Одессит Мишка», «Золотые огоньки», «Одесский порт», «Ах, Одесса моя!», «Растаяла Одесса за кормою».
Интересна история с происхождением псевдонима певца. Одесский артист Скавронский пригласил Вайсбейна в 1912 г. в свою миниатюру. Но при этом поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!». Дело в том, что настоящее имя артиста — Лейзер (Лазарь) Иосифович Вайсбейн.
«… и я решил взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую. Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм…
— Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной.
— Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!
Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? — Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… — Утёсов? — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов!»
Утёсов родился и жил в Одессе в Треугольном переулке, дом №11. После его смерти он переименован в переулок Утёсова. Cкончался артист в Москве. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Памятник Леониду Утёсову в Одессе был открыт 2 сентября 2000 г. (на день города). Скульптор — А.В.Токарев, архитектор В.Л.Глазырин (те же, что спустя год сделали памятник Уточкину в полусотне метров).
ПАМЯТНИК С.УТОЧКИНУ
Но главным увлечением для Сергея Исаевича стало воздухоплавание, позднее — авиация. 1 октября 1907 г. состоялся первый полёт Уточкина на воздушном шаре. А в декабре того же года он летает над египетскими пирамидами. 31 марта 1910 г. Уточкин впервые поднялся в воздух на самолёте, став вторым авиатором в России (первым был Михаил Ефимов). Свой первый полёт он осуществил на биплане Фармана, принадлежавшем банкиру С. Ксидиасу. В общей сложности Сергей Уточкин совершил около 150 полетов. Неоднократно самолёты Уточкина терпели крушение; самая тяжёлая авария произошла в июле 1911 г. во время перелета из Санкт-Петербурга в Москву
Писатель А.Куприн, друживший с Уточкиным, так написал об их встрече: «Я познакомился с ним в Одессе, на Большом Фонтане, летом 1904 г., и с тех пор никогда не мог себе вообразить Уточкина без Одессы и Одессу без Уточкина.»
Зимой 1915 г. С.Уточкин простудился и умер от воспаления легких в больнице св. Николая Чудотворца, это случилось в новогоднюю ночь 1916 г. (13 января по новому стилю). Похоронили великого одессита в Петербурге, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Памятник Сергею Уточкину установлен 2 сентября 2001 г. в Горсаду около бывшего кинотеатра «Уточ-кино». Скульптор А.В.Токарев, архитектор В.Л.Глазырин. Спортсмен о чём-то задумался, запуская в небо бумажный самолётик.
Место для памятника выбрано не случайно. Именно здесь, в доме Исаковича, построенном в 1880-е гг. (зодчий Ж.Л.Гофман) С.Уточкин в октябре 1913 г. открыл первый кинотеатр в Одессе, названный «Кино-Уточ-Кино». Однако занимались им братья спортсмена, Леонид и Николай. В советское время кинотеатр назывался «Червоний лiтун» («Красный летчик» — с 1925 г.), «Красный железнодорожник» (с 1932 г.), был кинотеатром имени С.Уточкина (с 1941 г.), назывался «Олтения» (во время оккупации при румынах), «Зольдатенкино» (в последние месяцы оккупации, когда немцы выгнали румын), кинотеатром имени В.Маяковского (с 1956 г.). После пожара 1998 г. закрылся. Была предпринята попытка восстановить его, и с 2000 г. кинотеатр функционировал под названием «Уточ-Кино». Но в конце 2008 г. он закрылся снова, и, похоже, уже окончательно.
ПАМЯТНИК ВЕРЕ ХОЛОДНОЙ
Вера Васильевна Холодная (1893-1919) — знаменитая российская актриса немого кино. Снялась в десятках фильмов (точное их количество неизвестно, но не менее полусотни). Снискала огромную популярность.
В 1918 г. в составе киноэкспедиции Д.Харитонова отправилась из Москвы в Одессу, где умерла предположительно от гриппа. В то время по всему миру свирепствовала первая пандемия гриппа, так называемой «испанки», которая унесла ещё больше жизней, чем только что отгремевшая мировая война. Впрочем, есть версии, что актрису отравили не то деникинцы, не то французы из-за её симпатий красным. Учитывая, что французская контрразведка была способна на убийство женщин (спустя пару недель после смерти актрисы, они расстреляли революционерку Жанну Лябурб), это не исключено. Но как было на самом деле — мы никогда не узнаем, потому что забальзамированное тело актрисы, похороненное в часовне на Первом христианском кладбище Одессы, исчезло во время уничтожения кладбища в 1933 г., следовательно эксгумация и исследование останков, даже если кому-то пришло подобное в голову, невозможны.
Отпевали актрису в расположенном рядом с памятником Преображенском соборе. А сам памятник установлен непосредственно на месте дома Папудовых, в котором она и умерла.
ПАМЯТНИК В.ВЫСОЦКОМУ
Бронзовая скульптурная композиция, посвящённая Владимиру Высоцкому, была установлена напротив здания Одесской киностудии в сентябре 2012 года.
Инициатива установки памятника Владимира Высоцкому в Одессе принадлежала одесскому предпринимателю и политику Игорю Маркову. Инициатива была поддержана одесскими городскими властями, которые в апреле 2011 создали комиссию, «…по подготовке мероприятий, связанных с сооружением памятника Владимиру Семёновичу Высоцкому в г. Одессе». Комиссия решила провести конкурс на создание эскизного проекта памятника. Конкурс проектов памятника начался в ноябре 2011 года. Его результаты были объявлены в марте 2012 года. В конкурсе приняло участие 17 скульпторов. Победителем был признан проект скульптора А.Князика и архитекторов В. Глазырина и А. Чернова.
ПАМЯТНИК Л.ЗАМЕНГОФУ
Па́мятник Лю́двику За́менгофу — первый и единственный на Украине памятник Людвику Заменгофу, создателю языка эсперанто. Находится в Одессе во дворике на Дерибасовской, 3. Установлен в 1959 году. Скульптор — Николай Блажков.
В 1950-х годах скульптор получил заказ из Польши на создания бюста Заменгофу, но по невыясненным причинам заказчики не приехали за памятником. Тогда гипсовый бюст был установлен на крыше колодца во дворике, где жил Блажков. При этом на вопросы местных властей о том, кому поставлен памятник скульптор отвечал, что отцу. Такая предосторожность была связана с тем, что в сталинские годы эсперанто-движение было вне закона.
По поручению горсовета в рамках программы по монументальному искусству в 2008 году занялись реставрацией бюста. Результатом реставрации стало: бетонный пьедестал, облицованный мрамором; тротуарная плитка; кованое металлическое ограждение; газон; сам бюст стал покрыт специальным составом, имитирующим мрамор.
Памятник ценится среди эсперантистов. К нему приезжают иностранные делегации, посещают туристы; каждый год, отмечая день Заменгофа, приходят местные эсперантисты. Российский эсперантист Юрий Давыдов про него написал стих:
Потомки ж Заменгофа не забыли —
Есть памятник один на весь Союз!
Так трогательно Гения любили,
Что даже в глушь двора поставлен бюст!
Пусть с улицы не видно — «так», мол, «надо!»
(Одесса, Дерибасовская — 3)
В Одессе будешь, kara kamarado
На отблеск Мудрой Мысли посмотри
ПАМЯТНИК STEVE JOBS
5 октября 2012 г. в Одессе около общежития Одесской государственной академии технической регулировки и качества появился необычный памятник. Это двухметровой высоты ладонь, сделанная из различных железяк с отверстием посередине, повторяющим логотип фирмы «Apple», принадлежавшей Стиву Джобсу (1955-2011). На постаменте написано на русском и английском «Спасибо, Стив», «Thanks, Steve». На открытие пришло несколько сот человек с фотографиями Джобса.
Дата открытия была выбрана не случайно — это годовщина смерти С.Джобса. Скульптор К.Максименко. На памятник пошло несколько сотен килограммов металлических деталей. Это первый памятник С.Джобсу на территории бывшего СССР. Ночью памятник подсвечивается. Рядом работает бесплатный Wi-Fi.