В 1900 г. памятник императрице Екатерине II и её сподвижникам был торжественно открыт. Скульпторы: М.Попов, Б.Эдуардс, Л.Менционе. Архитектор Ю.М.Дмитренко.
В 1901 г. на Парижской архитектурной конференции Екатерининская площадь со стоящим монументом была признана лучшим цельным архитектурным комплексом в Европе. Каждый из восьми домов, окружающих Екатерининскую площадь, является это время во дворе краеведческого музея, равно как и верхняя часть оригинального памятником архитектуры.
В 1920 г. Екатерининской площади и улице присвоили имя Карла Маркса. Бронзовые фигуры Екатерины и сподвижников демонтировали и передали в краеведческий музей, а пьедестал прежнего памятника использовали для установки скульптуры Карла Маркса, но он простоял недолго — его свалил сильный ветер. Впоследствии в центре площади была цветочная клумба.
В 1965 г. тут был установлен памятник матросам, участникам восстания на броненосце «Потёмкин» в 1905 г.
В 2007 г. Одесский горсовет принял решение восстановить утраченный памятник основателям Одессы. Памятник Потёмкинцам был перенесён на Таможенную площадь, к входу в порт. Новый монумент в точности повторяет оригинальный памятник, украшавший площадь с 1900 г. Новую бронзовую фигуру российской императрицы Екатерины II выполнил киевский скульптор О.Черноиванов, пользуясь сохранившимися фотографиями, а фигуры её сподвижников использованы подлинные (они хранились всё мятника, которую можно увидеть там и по сей день). Это главнокомандующий южной армией, действовавшей против турок, князь Потемкин-Таврический, руководитель штурма Хаджибея и главный начальник новостроящегося города вице-адмирал Иосиф де Рибас, главный начальник Новороссийского края граф Платон Зубов, строитель одесского порта и города Франц де Волан. На пьедестале — величественная, во весь рост, фигура государыни, облаченной в царскую мантию и попирающей ногой турецкий флаг; левая рука приподнятая, как бы указывая на порт, а в правой — указ об основании Одессы. Вокруг капители, на её конической части, пышный бронзовый венок, половина которого — из лавровых листьев, обозначающих славу, а другая половина — из дубовых листьев, символизирующих силу. Постамент был полностью изготовлен заново. Интересна его форма: он напоминает причал в порту.
Второй раз памятник был открыт 27 октября 2007 г.
Во время церемонии открытия были небольшие беспорядки. Против памятника выступали некие «тернопольские казаки» и прочие украинские националисты, считающие Екатерину II врагом украинского народа. Но для одесситов этот памятник важен в первую очередь как памятник основателям города, ведь именно благодаря Екатерине Одесса была основана и получила это название, и как часть культурно-исторического наследия города.
ПАМЯТНИК ГЕРЦОГУ (ДЮКУ) ДЕ РИШЕЛЬЕ
Герцог де Ришельё (1766–1822) родился во Франции, в одной из наиболее известных во всей Европе аристократических семей (все слышали про кардинала, известного по «Трём мушкетёрам»). Когда произошла Великая Французская революция, де Ришельё, оставаясь верным королевской власти, иммигрировал в Россию, где поступил на службу. Участвовал в штурме Измаила в 1790 г., за что получил орден и именную шпагу. В 1803 г. Ришельё стал градоначальником Одессы, а в 1805 г. — генерал-губернатором всего Новороссийского края. Де Ришельё добился временного снятия налогов с одесситов. При нем бурно возросла торговая активность одесского порта. В числе начинаний де Ришельё — поощрение торговли, рост населения, улучшение земледелия, создание промышленности, развитие просвещения, науки, культуры. После поражения Наполеона (1814 г.) и реставрации власти Бурбонов герцог возвратился в Париж и стал министром иностранных дел и премьер-министром Франции. Одесситы не хотели его отпускать. Умер в возрасте 56 лет в Париже, к большому горю одесситов. Его вклад в развитие города невозможно переоценить.
Один из старейших памятников Одессы. Был установлен в 1827 (по другим данным, в 1826 или в 1828) г. Одесситы называют его просто «Дюк». «Дюк» по-французски и по-английски означает герцог. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе в Петербурге. Постамент выдающегося петербургского архитектора А.И.Мельникова и архитектора Ф.К.Боффо. Скульптор — И.П.Мартос. Де Ришельё немного больше натурального роста. На памятнике можно увидеть следы пуль, а также ядро в постаменте. В советское время были планы поставить вместо дюка на постамент памятник Котовскому. К счастью, это не произошло.
Как известно, одесситы отличаются особым юмором. Не обошли они и этот памятник. Известная каждому одесситу присказка «глянь на Дюка со второго люка» может озадачить неиспорченных граждан, если они таки встанут на указанный люк, но в наше время большинство туристов и туристок тут же начинают хихикать без дополнительных пояснений.
После очередной войны России с Турцией территория от между Бугом и Днестром отошла к Российской империи. В 1793 г. контр-адмирал де Рибас был назначен командующим всем Черноморским гребным флотом, а 27 мая 1794 г. уже в чине вице-адмирала назначался главным начальником строительства порта и города Хаджибей (в январе 1795 переименованного в г. Одессу).
Де Рибас был умным и энергичным человеком и хорошо знал местность. Он составил план строительства порта в Хаджибее вместе с де Воланом, выбрав это место потому что здесь находился залив, где море практически не замерзает. В своем проекте де Рибас учел всё, даже финансовые издержки. 22 августа 1794 г. (по старому стилю) было торжественно заложено основание города, фундамент порта, корабельная верфь, две купеческие пристани и две церкви во имя покровителей мореплавателей св.Николая и св.Екатерины.
В честь И.М. де Рибаса главная улица города была позднее названа Дерибасовской.
Любопытно, что у де Рибаса был противник: вице-адмирал Мордвинов, который ходатайствовал об устроении порта в районе Очакова. Де Рибасу удалось склонить Екатерину II на свою сторону. Так что Одесса обязана ему самим своим рождением — если бы не он, возможно, тут бы был в лучшем случае маленький городишка.
Памятник в самом начале улицы имени основателя города поставлен в в день двухсотлетия Одессы (2 сентября 1994 г.). Скульптор А.В.Князик, архитектор В.Л.Глазырин.
ПАМЯТНИК ГРАФУ ВОРОНЦОВУ
Генерал-губернатор покровительствовал сосланному на юг А.С.Пушкину. Предполагается, что трения между ними начались из-за увлечения поэта женой Воронцова. Впрочем, есть также мнение, что на самом деле Воронцов был просто недоволен Пушкиным как своим сотрудником (следует напомнить, что тот находился на государственной службе и в Одессе работал под начальством Воронцова).
В 1856 г. в день коронации Александра II Воронцов был пожалован в генерал-фельдмаршалы. Умер в том же году, 6 ноября, в Одессе, где и погребен в расположенном поблизости соборном храме.
Авторитет его, любовь и уважение к нему сограждан были так велики, что уже вскоре после смерти Воронцова на экстраординарном собрании Общества сельского хозяйства Южной России, президентом которого он был, единогласно было принято предложение о сооружении ему памятника. Множество людей приняло участие в сборе денег на сооружение монумента. Первоначально было собрано 37 000 рублей, причем взносы были от нескольких тысяч до нескольких рублей. Пожертвования поступали из всех уголков Российской империи.
Проект памятника был составлен известным скульптором Ф.Бруггером. Архитектор — Ф.К.Боффо. Памятник состоит из пьедестала, бронзовой статуи и трех барельефов, изображающих битву под Краоном, взятие Варны и сельское хозяйство и торговлю, которые бурно развивались под покровительством Воронцова. Надпись на памятнике должна была гласить: «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863 г.». Но сегодня на лицевой стороне пьедестала лаконичная надпись: Воронцов. Высота бронзовой фигуры — 3.2 м. Общая высота памятника — более 8 метров. Облик Воронцова, несмотря на громадность статуи, имеет поразительное сходство с покойным князем благодаря тому, что скульптор воспользовался последним портретом, выполненным берлинским мастером портретной живописи Францем Крюгером. По желанию Комитета пьедестал должен был быть изготовлен из «горно-каменной глыбы», добытой на южном берегу Крыма в память трудов покойного князя в том регионе. Открытие памятника состоялось 8 ноября 1863 г.
Когда в 30-е годы ХХ века решено было разрушить монумент вместе со Свято-Преображенским собором, ничего не вышло — цепь, пропущенная вокруг памятника и закрепленная на мощном тракторе, просто лопнула. Так памятник остался на месте на века!
ПАМЯТНИК МАРАЗЛИ
вторы памятника Григорию Маразли — одесский скульптор А.Князик и архитектор М.Мурманов.
Маразли возглавлял Одесскую городскую думу в течение 17 лет (1878-1894 гг.) и прославился не только как общественный деятель, но и как меценат и просветитель.
Григорий Григорьевич Маразли (25 июля 1831— 1 мая 1907) — городской голова Одессы с 1878 по 1895 год.
За время его правления был построен Оперный театр, установлен памятник А. Пушкину на Приморском бульваре, воздвигнута Александровская колонна, получено дазволение на закладку парка — ныне ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко… При нём в Одессе начало функционировать газовое освещение (уличные фонари), появилась конка, открылось лечебное заведение на Куяльнике…
После смерти Г. Г. Маразли. был упокоен в Греческой Свято-Троицкой церкви, в 30-х годах ХХ-го века прах его извлекли и выбросили…
ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ ІІ
Это памятник российскому императору Александру II, установленный в Одессе в Александровском парке.
Памятник был сооружён в мае 1891 года на том самом месте, на котором в 1875 году городские власти принимали императора Александра II, для чего был построен Царский павильон и где монарх дал разрешение на основание тут парка его имени и посадил первое дерево. Памятник построен на остатках Андреевского бастиона (земляной крепостной вал) пограничной Хаджибейской крепости, которая была построена на этом месте в 1793—1794 гг. и была упразднена в 1811 году «как признанная неспособной к обороне», так как граница Империи ушла дальше на юго-восток. Для того, чтобы императорская карета смогла въехать на верх вала, он был дополнен ещё и специально для этой цели насыпанным пандусом, сохранившимся до сих пор.
Фундамент под памятник возведён по проекту архитектора А. А. Бернардацци. Памятник представлял собой колонну весом около 13 тонн из лабрадора на высоком пьедестале из красного гранита. К подножию монумента вела лестница из этого же материала. На мемориальной доске из красного песчаника на западной стороне колонны было начертано: «Александру II благодарная Одесса». Выше этой плиты находился медальон из белого мрамора с портретом Александра II (по модели художника Вилонского), над ним — бронзовые корона, скипетр, меч и жезл, а ниже надписи помещался изготовленный из темной бронзы герб города в венке дубовых и лавровых листьев; на другой памятной доске (на восточной стороне) было выгравировано: «На сем месте Царь-Освободитель 7 сентября 1875 г. соизволил быть парку Имени Его и посадил первое дерево». Колонна была увенчана бронзовой «шапкой Мономаха», которая возлежала на бронзовой же подушке со свисающими кистями. Бронзовый декор был выполнен на фабрике Парфеля в Петербурге скульптаром-орнаменталистом Лапиным по рисункам академика В. Токарева. Отделка всех каменных частей была произведена фабрикой товарищества «Лабрадор» в Городище. Подножие с гранитными ступенями украшали четыре бронзовых орла. Рядом находился и тот дуб, который был посажен Александром, огороженный узорчатой чугунной решеткой с соответствующей атрибутикой.
Путеводитель по Одессе за 1892 год писал:
По красоте своей памятник Царю Освободителю в Одессе может быть отнесён к числу наиболее изящных памятников в России. Благодаря нахождению на возвышенной части, он прекрасно виден как с моря за несколько миль, так и из города.
После прихода большевиков к власти памятник неоднократно переделывался. Шапка Мономаха была снята вместе с символами самодержавия и до-большевистской России — двуглавым орлом, короной, мечом, скипетром, жезлом и, посвятительными надписями, включая имя автора проекта, скульптора Н. И. Баринова. Колонну задрапировали красной тканью, а на установленном рядом флагштоке стали поднимать красный флаг. Монумент объявили посвящённым III Интернационалу, что сообщала соответствующая надпись и установленный на памятнике барельеф Карла Маркса. Торжественное открытие состоялось 18 июня 1920 г.
Во время румынской оккупации Одессы румынские власти, восстанавливавшие уничтоженные большевиками христианские святыни города, очевидно, решили придать колонне вид некоего культового сооружения и установили на вершине колонны пирамидку с крестом и иконой, которые были демонтированы после возвращения советской власти в Одессу.
Приближался очередной юбилей — 300-летие воссоединения Украины с Россией — в 1954 году монумент решили «перепосвятить» этой дате, и он стал именоваться «Мемориалом воссоединения Украины с Россией». На месте, где когда-то рос дуб, посаженный Александром II, был сооружён бетонный памятник Богдану Хмельницкому. Саму колонну не подвергли в тот раз никаким переделкам. Спустя какое-то время бетонный гетман пропал.
В 70-х годах XX века шли разговоры о демонтаже памятника, но монумент был «перепосвящён» уже упоминавшейся Одесской (Хаджибейской) крепости и А. В. Суворову: в 1975 году на нём появились надписи о дате основания парка, о том, что на этом месте располагался Андреевский бастион, сооружённый в 1793 году, что надзор за строительством осуществлял А. В. Суворов, что он посещал эту крепость неоднократно, а на колонне появился его барельеф. Так как все эти элементы были изготовлены из бронзы, в 1990-х годах они были украдены.
Посаженный Александром II дуб и его ограда утрачены. На том месте, где государь высадил дуб, в начале XXI века росла непривычно пышная для одесского климата ель. Культурную и историческую ценность в XXI веке представляет и рукотворный холм, на котором стоит монумент — он также включён в список памятников Одессы под именем «Бастион Хаджибеевской крепости», построенной в 1793 году. Этот статус холм получил по решению областного совета № 580 от 1991 года.
Летом 2011 года одесские городские и областные власти заявили, что памятник, который являлся культурно-историческим наследием, «необходимо спасти от разрушения» — из-под памятника произошло вымывание грунта, колонна наклонилась, а место вокруг памятника известно тем, что там собирались «маргинальные группы города». По инициативе городских властей был создан специальный благотворительный фонд «Александровская колонна». В результате проведена работа по точному восстановлению колонны и благоустройству территории, расположенной возле неё. Благодаря усилиям жителей города и меценатов реконструкцию монумента закончили в 2012 году и приурочили её ко Дню города, который отмечают в Одессе 2 сентября.
ПАМЯТНИК АТАМАНУ ГОЛОВАТОМУ
Памятник Атаману Головатому.1999 год.
Бронзовая скульптура присевшего отдохнуть атамана, пасущийся рядом конь; вверху парит ангел.
Скульптор Токарев. А., архитектор Глазырин В.
Старобазарный сквер
Антон Головатый — один из атаманов Войска верных казаков черноморских, сражавшихся против турок вместе с русскими солдатами при взятии Хаджибея. Это военное формирование было создано российским правительством в 1787 году из подразделений Войска верных запорожцев (основа — бывшие запорожские казаки). Для войска отводилась территория между Южным Бугом и Днестром.