ДЕНДРОПАРК ПОБЕДА. ОДЕССА

Между Аркадией и центром города, параллельно Французскому бульвару располагается оживленный проспект Шевченко. Ближе к его окончанию, т.е. к площади 10-го Апреля можно свернуть и оказаться в парке. Сегодня он называется Дендропарк «Победа».
Ранее эта территория совсем не походила на современный проспект. Представьте, до конца 50-х годов XX века эта местность была окраиной города. Тут были самые бедные домики. По воспоминаниям старожилов, местность будущего парка вообще служила свалкой. Она была испещрена многочисленными оврагами и рытвинами. Ко времени основания парка местность нуждалась в полной реконструкции.
В далеком 1960 году официально был открыт парк. Его основание было приурочено к 90-й годовщине рождения В.И. Ленина. Первоначально он и назывался в его честь. Через несколько лет парку присвоили нынешнее имя.
На территории дендропарка «Победа» располагается искусственный прут с мостиками и островками. Со стороны площади Десятого Апреля тянется аллея, высаженная в честь городов-героев. Ее высаживали известные деятели того времени. Среди них были и космонавты Быковский и Шонин.
Сразу после своего основания парк стал излюбленным местом не только для прогулок одесситов, но и для представителей кинематографа. На его территории снимали фильм «Приключения Электроника».
При входе в парк располагается памятник С.К. Дживецкому. Он является создателем модернизированной подводной лодки. Перед запуском изобретения, оно было выставлено на Приморском бульваре. Одесситы шутили, что это — скорее всего, паровая портативная пивоварня и все желающие в день открытия смогут бесплатно попробовать хмельной напиток. Однако это было новое изобретение.
Возвращаясь к парку, нельзя не упомянуть о его реконструкции. Она имела место в конце 2000-х годов.
Сегодня парк по-прежнему — излюбленное место для прогулок как среди одесситов, так и среди гостей города. Одним из главных элементов парка является фонтан. Он располагается в пруду. В нем также можно увидеть различных уточек, влюбленных лебедей и даже черепах. В пруду также плавают карасики. Однако старожилы вспоминают, что тут были и щуки. В парке есть даже свой Одесский Стоунхендж. Ранее это был летний театр, который в 90-е годы пришел в упадок. И теперь Одесситы шутят, что он такой же заброшенный, как и древний памятник в Великобритании.