ГОРОДСКОЙ САД (ГОРСАД), ОДЕССА

Каждый, кто приезжает в Одессу, находит возможность попасть на знаменитую Дерибасовскую улицу. А на Дерибасовской, в свою очередь, располагается Городской сад или, как его называют жители города — Горсад. Он был популярен среди одесситов во все времена, а в первые десятилетия существования города – и жизненно необходим.
История городского сада начинается, практически, с возникновением молодого города — в далеком 1794 году. Тогда брат первоустроителя Одессы — Феликс Дерибас получил участок под застройку дома. Дом он, конечно же, построил, но так получилось, что у него осталось две десятины, т.е. 2,2 гектара. Он решил высадить на них деревья.
Для этих целей он заказывал саженцы из Софиевского парка в Умани. Представьте, какой был труд их привезти за 250 км на транспорте того времени! Дорога могла занимать два-три дня! Однако, к первому десятилетию сад был высажен. Так как Феликсу Дерибасу накладно было самому содержать сад, он передал его городу, а заодно и подарил дом рядом с ним. Представьте, насколько было приятно укрыться летом под тенью деревьев от знойного летнего солнца на некогда частной территории! В те далекие времена сад выглядел как небольшой лесопарк, т.е. был ландшафтным парком английского типа.
В конце 20-х годов XIX века кварталы нынешнего центра Одессы приобретают престиж. Тогда же была проведена реконструкция Городского или Казенного сада, как его тогда называли. В те времена в Городском саду росло множество акаций, которые в ходе истории города, приобрели статус одного из негласных символов Одессы. Последняя реконструкция сада завершилась в 2007 году.
В Одесском Городском саду есть ряд памятников – Ильфу и Петрову, Л.О. Утесову и С.А. Уточкину. Также в саду можно увидеть скульптурные композиции «Лев и Львица», «Одесское время» и «12-й стул». В летнее время, по вечерам, в Горсаду работает свето-музыкальный фонтан. Также в саду существует специальная система орошения, которая каждые сутки, в два часа ночи, производит полив зеленых насаждений. Летом Горсад пестрит яркими красками деревьев, травы и конечно же всевозможных цветов, а по выходным — играет оркестр.