ЛАНЖЕРОН


beach_02_Langeron_pic2


arkalanzeronbig2


Ланжерон — исторически первый из пляжей Одессы. В те времена, когда Малый и Большой Фонтаны были еще плохо освоены, а Аркадии как места отдыха не существовало — Ланжерон уже привлекал любителей моря и солнца. Ближайший к центру города, он стал средоточием дачной и пляжной жизни, местом изысканных праздников и вечерних развлечений. Ланжерон упоминали в своих книгах В.Катаев, Ю.Олеша, К.Паустовский, с моря и Ланжерона начинается песня М.Шуфутинского «Моя Одесса»:

«Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном..»

Прежде всего, напомним, что Ланжерон — не только пляж, но и человек. Граф Луи Александр Андре де Ланжерон, француз, один из первых одесских градоначальников и генерал-губернаторов, может не так знаменит, как его коллеги Ришелье, Дерибас или Воронцов, но тоже был оригинальным человеком и оставил след в истории города. Именно при нем Одесса получила статус порто-франко, открылся знаменитый Ришельевский лицей. Ланжерон поддерживал дружеские отношения с Пушкиным, как говорят, докучал знаменитому поэту, читая вслух свои стихи и пьесы.

Еще у графа была дача на море, сразу за крепостью, где позже был разбит Александровский парк (парк Шевченко). Здесь и навещал его Пушкин, а также устраивались балы и гуляния для аристократической публики и богатых негоциантов. Играл оркестр, устраивались роскошные фейерверки. От той дачи сейчас осталась только красивая арка на 6 пролетов, с надписью «Ланжерон» (находится у спуска на пляж, за автомобильной стоянкой). Арка была построена в 1830 году, за год до смерти графа. Ланжерон завещал свою дачу городу, с условием обустройства первого городского публичного пляжа. Еще какое-то время одесситы по инерции называли эти места «дача Ланжерона», затем просто — Ланжерон.


1404765917_124


До проведения трамвая Ланжерон оставался единственной популярной зоной пляжной жизни, а первая линия «конки» (конно-железной дороги) была пущена тоже сюда, от Ришельевской через Александровский парк (стоимость проезда — 5 копеек). На спуске к морю была построена «ракушка» для оркестра, потом появились рестораны и дачные домики, сдающиеся в аренду. Обязательным атрибутом пляжей были купальни, причем со временем строились и бесплатные купальни для простого люда, то есть пляжный отдых стал демократичнее. Из путеводителя по Одессе 1912 года:

«Городские купальни на Ланжероне расположены за чертой порта в том месте, которое принято считать открытым морем со свободным прибоем волн. Дно — несколько каменисто, но к сезону удачно освобождается механическим путем от камней. Купальни 1, 2, 3 кл. и бесплатные (народ), отдельно для мужчин и для женщин. Имеются души. В первом классе плата 15 коп., во 2-ом — 10 коп. в 3-ем — 5 и 3 коп. с хранением платья и без него»

rjEg6uofmW0


Между пляжем и портом в 1903 году построена башенка спасательной станции («станции спасения для утопающих»), которую можно увидеть и сегодня. В 1920 году непосредственно у входа на пляж появляются ступени и знаменитые белые шары, визитная карточка Ланжерона.


497aa0f1d0f0t


5404474769ad4-retroua.com старые фото 1969 год


Пляжи тогда выглядели не так, как сейчас, были узкими и каменистыми. Например, между Ланжероном и Малым Фонтаном достопримечательностью была скала «Монах» (похожа на силуэт монаха в капюшоне-куколе). Другой серьезной проблемой были крутые склоны, грозящие оползнями. Большие оползни произошли в 1918 и 1953 году, когда сместился двухкилометровый пласт от Ланжерона аж до Кирпичного переулка. В начале 60-х годов проведены серьезные работы: склоны сделаны более пологими, установлены волноломы, пляжи заметно расширены. Советская эпидемия переименований, конечно, не обошла и Ланжерон — пляж тогда назывался «Комсомольским», а надпись на арке пытались закрасить. Но одесситы все равно продолжали называть его по-старому.


79410646


Слева (если стоять лицом к морю) Ланжерон упирается в порт (там участок пляжа без песка, на бетонных плитах, соответственно и отдыхающих всегда меньше). Справа Ланжерон граничит со следующим пляжем — Отрадой. В центре работает круглогодичный дельфинарий «Немо», самый большой в СНГ. Кроме ярких шоу (праздничных, детских и вечерних романтических) с дельфинами и морскими котиками предоставляются услуги плавания и фотосессий с этими удивительными морскими созданиями. При дельфинарии открыт отель.

Вход на сам пляж, как и на другие, бесплатный, но услуги платны — шезлонги, зонты, душевые кабинки Вдоль моря есть кафе и рестораны с кухней на любой вкус, а также мини-отели, несколько ночных клубов. Имеется медпункт и отделение милиции Летом 2011 года Ланжерон был признан лучшим среди 11 одесских пляжей (по критериям: наличие лежаков, урн, туалетов, кабинок и развлечений)


a899cbfd-3211-4aa6-89a2-f34f52d75bda


51bdcc43a6fc9


280614_110


nek212105558l


20120529181053854



по материалам с сайта odessa360.net


ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ «ПЛЯЖИ ОДЕССЫ»

ПОСМОТРЕТЬ МАРШРУТЫ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА

ПОСМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ МЕЖДУГОРОДНЕГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТА

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ «ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ОДЕССЕ»