СТАРОБАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ


старобазарная 2

Старобазарная площадь, на которой сотню лет назад располагался шумный одесский рынок, сложилась еще до основания всем известного Привоза, любимого одесситами базара, но от ее старинного архитектурного ансамбля сохранилось совсем немногое. Старожилы Одессы, перебирая в памяти воспоминания детства, вспоминают старинную башню с часами, которая словно вырастала из старого приземистого, уже полуразрушенного здания, в котором некогда располагался центральный корпус Старого базара.

Старый базар – хотя и общепринятое, но не совсем правильное называние данного рынка, первый базар в истории Одессы располагался на современной Греческой площади. Изысканная стройная башня отдаленно напоминала итальянскую колокольню, так как архитектурный ансамбль одесской Старобазарной площади полностью проектировал итальянский зодчий Георгий Торричелли, работавший в Одессе в 1832 году.
Необходимость в создании нового архитектурного ансамбля Старобазарной площади сложилась в силу увеличивающейся торговой нагрузки на город. С 1820 года Старый базар стал своего рода центральным звеном посреди Александровского проспекта, соединяющего еще два одесских рынка – Греческий и Привоз, в то время располагающийся практически на окраине Южной столицы.

Одесские градоначальники в целях увеличения количества торговых мест на Старобазарной площади, решив создать новые торговые ряды, объявили конкурс на разработку проекта, победителем которого стал Георгий Торричелли. Так на карте Одессы, тогда еще молодого, но уже прекрасного города, появилось величественное центральное здание базара, фасад которого украшен красивыми дорическими колоннами по периметру. С внутренних сторон к торговым рядам плотно прилегали двухэтажные здания, которые были соединены с центральным корпусом мощными колоннами и ажурными аркадами, объединяя грандиозное строение в единый архитектурный ансамбль. Хотя облик площади значительно изменился, сейчас он ничуть не напоминает Старый базар, фрагменты колонн сохранились, давая современным одесситам представление о первоначальном облике прекрасного здания.

старобазарная 1

Динамическое развитие Одессы, ее расширение в короткое время после введения порто-франко привело к увеличению торгового оборота, старый базар из-за ограниченной территории уже не мог вместить всех торговцев, и ведущую роль в экономике Южной столицы занял только развивающийся рынок Привоз. Он находился на окраине, его территория могла расширяться без всяких ограничений. А за рынком, через пустырь, находилось одесское предместье – Молдованка. Но Старобазарная площадь не пришла в упадок, торговые ряды и рынок здесь работали вплоть до самой революции.
Губительным для старинной площади с удивительным архитектурным ансамблем стал период военного коммунизма, когда все частные лавки и магазины были ликвидированы, а новые не возникли не в тот тяжелый для Одессы период, ни во время развитого социализма, ни сейчас.

Старобазарная площадь не только полностью потеряла свое функциональное назначение, она даже утратила прежнее название после ее переименования в Кировский сквер. Стоявшие по периметру площади изысканные здания с колоннами превратили в жилые помещения, разделив их на одесские коммунальные квартиры, о которых сложено немало фельетонов. Дорические колонны уничтожались, между аркад устанавливали окна и небольшие двери… Часовая башня еще доминировала над архитектурным ансамблем Старобазарной площади, но ее часы давно остановились, сохраняясь лишь как памятник прошедшего расцвета.

Но шедевр, построенный Торричелли, простоял до начала 1950-х годов, башня была полуразрушенной, изувеченной снарядом, угодившим в нее в годы войны. Советские власти, не заботящие об архитектурных памятниках прекрасного города у моря, решили ее не реставрировать, а попросту снести. Центральное здание торговых рядов обветшало и разрушилось, архитектурная самобытность площади была стерта. Посреди нее был разбит сквер, в центре которого планировалось установить памятник Кирову, чье имя теперь носила старинная одесская площадь. Но, к большому счастью старожилов Южной столицы, этого так и не произошло.

Теперь посреди Старобазарного сквера – сейчас он называется именно так, установлен памятник атаману Головатому, в свое время командующего «казацкой флотилией», созданной еще графом Потемкиным. Величественное сооружение, столь любимое современными подростками, использующими монумент для катания на роликах и скейтах, появилось на карте Одессы 2 сентября 1999 года, когда Южная пальмира праздновала день города. Фигуру Антона Головатого и другие элементы памятника выполнял мастер Александр Токарев сразу в натуральную величину, отливая детали монумента из бронзы. Оригинальность композиции, центральной фигурой которой является о чем-то задумавшийся атаман, держащий поводья своего коня, придает фигурка ангела, словно порхающего над всей тяжелой монументальной композицией.

А под ногами атамана – вписанная в круг карта Украины, на которой особенно четко прорисовано Черноморское побережье и извивающийся змейкой величественный Днепр. Одна из стел монумента изображает Одессу, а другая – Запорожье, словно подчеркивая историческую связь между городами и непрерывность украинской истории.
Ансамбль Старобазарной площади, теперь уже сквера, продолжает изменяться и сегодня, вокруг возводятся современные новостройки, посреди парка появился бювет, детские качели и игровые комплексы, цветочный магазин и ресторан, небольшое футбольное поле, к счастью, не просматривающееся с середины площади, пересечения двух одесских улочек – Базарной и Александровского проспекта.

старобазарная 3

старобазарная 4

старобазарная 5



ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ «ПЛОЩАДИ ОДЕССЫ»

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ «ЭКСКУРСИИ по ОДЕССЕ»